Pesquisa desenvolvida na UNIFAL-MG analisa emissões de Gases do Efeito Estufa em fazendas produtoras de café no Sul de Minas Gerais

Estudo utilizou dados do Inventário do Ciclo de vida (ICV) para examinar a coleta e quantificação detalhada de insumos utilizados na produção e exportação cafeeira da Ipanema Coffees

Atualmente, as emissões de Gases do Efeito Estufa (GEE) na atmosfera são um dos grandes problemas climáticos enfrentados pela sociedade. Segundo o Sistema de Estimativas de Emissões e Remoções de GEE (SEEG), a agropecuária, apesar de sua relevância socioeconômica, é o segundo setor que mais emite estes gases no Brasil, especialmente quando associada ao desmatamento. 

Foto de Derielsen Brandão Santana, homem caucasiano com barba, vestindo uma camisa polo branca

Derielsen Brandão Santana é doutorando do Programa de Ciências Ambientais da UNIFAL-MG. (Foto: Arquivo Pessoal)

Considerando essa problemática, pesquisadores da UNIFAL-MG, em parceria com a Ipanema Coffees, realizaram trabalho sobre o Inventário de Ciclo de Vida (ICV) e as emissões de GEE em áreas produtoras de café no Sul de Minas Gerais. A pesquisa foi desenvolvida pelo doutorando Derielsen Brandão Santana, aluno do Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais da Universidade (PPGCA), sob a orientação do professor Ronaldo Luiz Mincato, do Instituto de Ciências da Natureza (ICN) e coorientação de Joaquim Ernesto Bernardes Ayer, doutor em Geociências pela Unicamp.

O Inventário de Ciclo de Vida (ICV), analisado por Derielsen Santana em propriedades rurais da Ipanema Coffees nos municípios de Alfenas/MG, Machado/MG, Conceição do Rio Verde/MG e Cambuquira/MG, diz respeito à coleta e à quantificação detalhada de todos os insumos (recursos naturais, energia, água, etc.) e emissões (gases de efeito estufa, poluentes e resíduos) associados à fase do ciclo de vida de um produto. No doutorado de Derielsen Santana, foram identificadas e quantificadas as emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE) desde a produção de mudas até o transporte do café para a exportação.

Registro da colheita de café em fazenda do Sul de Minas. (Foto: Arquivo Pessoal/Derielsen Santana)

Conforme o doutorando, o monitoramento de gases do efeito estufa produzidos nas fazendas ocorre a partir da análise das quantidades de todos os insumos utilizados ao longo de um ano. Estes dados, registrados pela empresa, são entregues para o pesquisador, que realiza equações específicas e obtém as quantidades de GEE emitidas por cada um. “Se, em um ano, foram utilizadas mil toneladas de calcário, esta quantidade é colocada na fórmula referente a este e, assim, ao final, tenho a quantidade emitida de CO2. Este é o método indireto mais utilizado no mundo”, explica Derielsen Santana. “Em minha pesquisa, estes cálculos foram realizados durante quatro anos: em 2021, 2022, 2023 e 2024”, ressalta.

Ipanema Coffees, empresa proprietária das fazendas sede do trabalho de campo, possui projetos de análises laboratoriais de águas residuárias, mantém áreas de remanescentes florestais e desenvolve projetos em prol da preservação das abelhas. Por serem engajados com questões ambientais, Derielsen Santana explica que o interesse por sua pesquisa foi mútuo. Ainda a nível de mestrado, o pesquisador já havia realizado um trabalho a respeito da erosão hídrica, das perdas de solo e das vulnerabilidades ambientais presentes na fazenda Rio Verde, localizada entre Cambuquira/MG e Conceição do Rio Verde/MG, de propriedade da mesma Instituição.

Resultados Preliminares

A pesquisa foi realizada durante 2021, 2022, 2023 e 2024. (Foto: Arquivo Pessoal/Derielsen Santana)

Os resultados preliminares da pesquisa indicam que, nas propriedades rurais estudadas, há uma produção notadamente sustentável e em conformidade com as normas ambientais, o que contribui para com a diminuição das mudanças climáticas. “Isso ocorre devido ao manejo agrícola adotado, como as análises foliares e de solo, a manutenção da vegetação entre as linhas de café, a redução dos processos erosivos pelo plantio em contorno, a colheita manual com a menor compactação do solo, a manutenção de grandes áreas nativas e, principalmente, devido à utilização de fertilizantes nitrogenados com menor potencial emissivo”, informa Derielsen Santana.

“O café é um dos cultivares agrícolas mais vulneráveis às mudanças climáticas. Fatores como o aumento da temperatura e as alterações nos padrões de chuva influenciam diretamente em seus processos de floração, frutificação e de qualidade do grão, além de contribuírem para com a incidência de pragas e a erosão hídrica”, aponta o doutorando. Por isso, é de grande importância que sejam adotadas práticas agrícolas cada vez mais sustentáveis nestas fazendas. “O estabelecimento do ICV possibilita identificar qual é a contribuição mais significativa para o impacto ambiental, estimar a emissão de GEE por meio de dados e avaliar a implementação de melhorias processuais, pois, a partir daí, são obtidos benefícios não apenas para o meio ambiente, mas também para a produtividade da empresa. Inclusive, já existem certificações de café direcionadas apenas para a questão do Carbono, que agregam maior valorização do produto, gerando lucratividade e benefícios socioambientais”, ressalta.

O autor da pesquisa (ao centro), com o coorientador Joaquim Ernesto Bernardes Ayer (a esquerda) e orientador Ronaldo Luiz Mincato (a direita). (Foto: Arquivo Pessoal/Derielsen Santana)

Além disso, a pesquisa proporciona o aperfeiçoamento do Sistema de Gestão Ambiental nas propriedades avaliadas segundo as normas de quantificação, monitoramento, verificação e validação das emissões do GEE descritas nos protocolos internacionais do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC). “Apesar de a fazenda Conquista, localizada em Alfenas/MG, ser responsável pela maior parte das emissões de GEE, por ser encarregada do escoamento da produção, nas propriedades da Ipanema Coffees, as emissões destes gases estão abaixo da média mundial de emissão para a produção de café e diminuíram do ano de 2021 para 2022″, destaca o pesquisador.

No que diz respeito aos impactos de sua pesquisa, Derielsen Santana espera que os resultados, principalmente no que diz respeito à pegada de carbono e suas emissões, cheguem a cooperativas e outros produtores e façam com que a consciência ambiental seja cada vez mais incorporada no contexto da produção cafeeira. “A cafeicultura em Minas Gerais ocorre, muitas vezes, em áreas de grande importância ecológica, como a Mata Atlântica e o Cerrado. Reduzir emissões de GEE pode contribuir para com a conservação destes biomas, protegendo a biodiversidade e os recursos hídricos”, explica. “A pesquisa pode sensibilizar produtores, consumidores e a sociedade em geral sobre a importância da produção sustentável, incentivando a adoção de boas práticas agrícolas e consumo consciente”, finaliza Derielsen Santana.

Autora:

Luana Bruno é estagiária da Diretoria de Comunicação da UNIFAL-MG.

O post Pesquisa desenvolvida na UNIFAL-MG analisa emissões de Gases do Efeito Estufa em fazendas produtoras de café no Sul de Minas Gerais apareceu primeiro em Jornal Tribuna.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.