A bacalhoada é uma daquelas receitas que carregam tradição e sabor em cada camada. Preparada com bacalhau, legumes e muito azeite, ela conquista pela simplicidade e pelo aroma irresistível que invade a casa. É perfeita para reunir a família em datas especiais, como a Páscoa ou um almoço de domingo. Cada garfada traz aquele gostinho de comida caseira feita com carinho. Uma receita que atravessa gerações e nunca sai de moda.
Ingredientes:
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1 kg de bacalhau dessalgado e em postas
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4 batatas grandes em rodelas grossas
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2 cebolas grandes em rodelas
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1 pimentão vermelho em tiras
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1 pimentão verde em tiras
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3 tomates maduros em rodelas
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1/2 xícara de azeitonas pretas
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4 dentes de alho picados
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1/2 xícara de azeite de oliva (ou mais, a gosto)
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Cheiro-verde picado a gosto
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Sal e pimenta-do-reino a gosto
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Ovos cozidos (opcional, para decorar)
Modo de Preparo:
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Cozinhe as batatas em água e sal até ficarem macias, mas firmes. Escorra e reserve.
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Em uma frigideira, refogue o alho no azeite até dourar levemente.
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Em uma travessa grande, monte camadas:
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Batata,
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Bacalhau,
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Cebola,
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Pimentões,
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Tomate,
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Azeitonas,
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Alho refogado.
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Repita as camadas até terminar os ingredientes. Regue tudo com bastante azeite de oliva.
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Cubra a travessa com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 35 a 40 minutos, ou até tudo estar bem macio e os sabores incorporados.
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Finalize com cheiro-verde picado e, se desejar, ovos cozidos fatiados por cima.
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