Bobó de camarão cremoso: receita tradicional para a sexta-feira santa

Na Sexta-feira Santa, o Bobó de Camarão é uma escolha tradicional que une sabor, fé e memória afetiva. Com mandioca cremosa, leite de coco e o toque marcante do azeite de dendê, essa receita traz um prato rico em cultura e tempero. Ideal para reunir a família à mesa com um preparo simples e cheio de sabor.

Ingredientes:

Para o camarão:

  • 1 kg de camarão limpo (sem casca e sem cabeça)

  • Suco de 1 limão

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • 3 dentes de alho picados

  • 1 colher de sopa de azeite de dendê (ou azeite comum, se preferir)

Para o creme:

  • 500 g de mandioca (aipim/macaxeira) descascada

  • Água suficiente para o cozimento

  • 200 ml de leite de coco

  • 1 colher de sopa de azeite de dendê

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva

  • 1 cebola média picada

  • 1/2 pimentão vermelho picado

  • 1/2 pimentão amarelo picado

  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados

  • Coentro e cheiro-verde a gosto

  • Sal a gosto


Modo de Preparo:

1. Tempere os camarões:
Coloque os camarões em uma tigela, tempere com limão, sal, pimenta e alho. Deixe marinando por 15 minutos.

2. Cozinhe a mandioca:
Corte a mandioca em pedaços e cozinhe até ficar bem macia. Retire os fios centrais e bata no liquidificador com o leite de coco e um pouco da água do cozimento até formar um creme liso. Reserve.

3. Refogue os legumes:
Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva com o azeite de dendê. Refogue a cebola, os pimentões e os tomates até murcharem bem.

4. Junte o camarão:
Adicione os camarões à panela e cozinhe por cerca de 5 minutos, até ficarem rosados (não cozinhe demais para não ficarem borrachudos).

5. Adicione o creme:
Junte o creme de mandioca batido, misture bem e cozinhe em fogo baixo por mais 5 a 10 minutos, mexendo sempre. Corrija o sal.

6. Finalize:
Desligue o fogo e acrescente o coentro e o cheiro-verde picado. Se quiser, regue com mais um fio de azeite de dendê para dar cor e sabor.

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